Детские мечты об Африке (Намибия, Ботсвана, Зимбабве) . До границы нас с утра пораньше доставили на такси, которое мы заказывали через хозяйку кемпинга. Сопровождающая нас милая чернокожая девушка Сандра помогла пройти границу (хорошо, что выехали рано, уже к 8 часам за нами на границе образовалась огромная очередь) и уже в Зимбабве передала нас зимбабвийскому водителю, который довез нас до Виктории Фоллс. Мы сразу же определились с активити, зайдя в местное турагентсво. Выбор для нас был не так уж огромен, с учетом того, что мы не собирались переходить на сторону Замбии (по причине отсутствия прививки от желтой лихорадки, требующейся на границе.) Обидно было, что из Зимбабве не попасть в бассейн Дьявола и не полетать над водопадом на дельтаплане. Но может, ограниченный выбор был и к лучшему: хотелось попробовать буквально все, но с учетом стоимости всех этих радостей, мы бы просто разорились, пойдя на поводу у эмоций и желаний. Поэтому классический полет на вертолете над водопадом Виктория устроил нас всех, и мечта была воплощена в жизнь буквально через час. Учитель из Великобритании — Уилл Рэндалл, отправился на Африканский континент. Аудиокнигу Уилла Рэндалла 'Африка: Год в Ботсване' вы можете слушать онлайн или скачать бесплатно прямо на сайте. И если до полета нас мучили сомнения по поводу потраченной суммы, то после полета, глядя на Родькино счастливое лицо и слушая наши возбужденные комментарии по поводу своих ощущений в полете, сомнения рассеялись. Точнее, они остались еще там, в небе, когда я сидела рядом с пилотом в состоянии аффекта. Даже не знаю, от чего у меня так стучало сердце и захватывало дух, то ли от увиденной внизу красоты, то ли от ощущения отсутствия какой- либо опоры не только внизу, но и по бокам: стеклянный пол, огромные стекла впереди и по бокам без каких- либо ручек, за что можно схватиться, давали ощущения, что я лечу в открытом пространстве, и меня держит только ремень, пристегивающий мое тело к сиденью. Успокаивал только сидящий рядом пилот — пожилой добрый дядечка, который мне то и дело показывал слонов внизу в реке Замбези или интересовался, как мои впечатления. Вот так женитьба обрезает крылья. Крики прыгающих с моста эхом прокатывались как будто по всему ущелью, во всяком случае, в парке водопада Виктория с основной прогулочной тропы их было периодически слышно. Там же, кстати, есть небольшое местечко, откуда еще и видно прыгающих. Про это заморское заболевание, встречающееся часто у «белых воротничков», я расскажу вам на следующем уроке. В парке водопада мы провели почти 3 часа, пробыв там до наступления темноты, наблюдая силу удара многотонных масс воды реки Замбези. Она настолько велика, что вода превращается в водяную пыль и выбивается обратно столбами как будто водяного дыма или пара высотой в несколько сот метров. Эту пыль видно было и из вертолета, когда мы летели над водопадом, и сейчас внизу на некоторых участках тропы невозможно идти, не оставшись мокрым, и это в сухой сезон, когда водопад не совсем полноводный. По всему парку стоит громовой гул от водопада. Второй день в Зимбабве мы начали с прогулки со львами на львиной ферме Lion Encounter Center, расположенной в 1. Виктории Фоллс, в долине реки Мэсьюв, которую зарезервировали еще вчера в местном агентстве. Львов здесь не приручают, туристов допускают лишь к молодым особям, а взрослых львов готовят к охоте и жизни в диких условиях. Да ладно, «когда человек ходит по улицам Лондона, то он скорее может быть раздавлен колесами экипажей, чем, находясь в Африке, будет съеден львами» - так писал Ливингстон еще в те времена, когда численность африканских львов была не такой плачевной, как сейчас. Но как бы то ни было, нашу жизнь во время прогулки с двумя молоденькими львицами, зорко охранял вот этот дядечка, держа свое ружьишко наготове. На всякий случай. Мы уж не знаем, какие случаи бывали, но присутствие этого дяди и весьма напряженные лица сопровождающих нас всю эту прогулку работников заповедника, как- то придавали всему происходящему чувство постоянной опасности, и желание потрепать по- активней бока львиц не появилось ни у кого из туристов. Все как- то уж очень осторожно их гладили, с трудом отрывая глаза от собственной руки, чтобы посмотреть в объектив и улыбнуться. В целом картина была весьма трогательная, особенно когда одинокий совсем старенький дедуля- турист из Калифорнии гладил львицу трясущимися руками, но трясущимися пожалуй, не от страха.. Или когда полный пожилой дядечка в широкополой шляпе, с очень колоритной внешностью, ну просто Дон Корлеоне, правда, из Австралии, присел рядом со львицей на колено, а встать- то уже и не смог самостоятельно.. Его жена, казалось, больше всех боялась находиться рядом со львами, так и не получалось у нее изобразить перед фотообъективом беззаботное улыбчивое лицо с полным отсутствием тревоги. Между тем львицам, казалось, все по- барабану, они все время желали прилечь в тенечке, прищурить свои карамельные глаза и отдыхать. Пожалуй, время, которое нам выпало на прогулку (1. Сына можно было взять и с собой, как оказалось. Но только ко львам его все равно бы не пустили, просто ему пришлось бы посидеть там в помещении и подождать нас, фильм посмотреть про охрану львов. Но вернувшись в кемпинг Shoestrings Backpackers, мы поняли, что сын на территории кемпинга великолепно провел время в артдеревне, в компании местных чернокожих почитателей Боба Марли. Небрежные, со спутанными дредами, в растаманских пестрых беретах и шарфах, с яркими фенечками, браслетами, африканские поборники свободы и творчества раскрашивали огромные маски и ритуальные чучела. За два часа свободы сын научился движениям хип- хопа по- зимбабвийски, прошел мастер класс регби- битья по африканским барабанам, плетения из бисера деревьев баобаба, научил играть в карты в русского дурака африканку на ресепшне. Оставь мы его еще и на вечер в растаманской компании, успел бы прикоснуться и к тайнам духовного употребления каннабиса. Местечко это и нам показалось вполне душевным, атмосферным и веселым. Здесь всего коснулась рука самобытных африканских умельцев, способных из ничего сделать все необходимое: стулья, столы и светильники из пивных крышек и проволоки, вазочки, хлебницы из бисера, и даже целый африканский континент из тряпочек, ниточек, пробочек, ваточек и прочего хламья, на котором многочисленные африканские народы ловили рыбу, рубили дрова, качали детей, доставали воду из колодца, строили хижины, играли на национальных инструментах, собирали хлопок и много чего еще. Все это приходило в движение посредством проволочной ручки, которую Родька крутил все время, которое крутился сам вокруг этого экспоната. Назад в Ботсвану возвращались вечером часов в 5, до границы довез зимбабвийский таксист, всю дорогу жалующийся на тяжелую жизнь в Зимбабве и все очень интересовался ценами на продукты в России. Вечером граница абсолютно пустая, со стороны Ботсваны встретила нас Сандра в ослепительно голубом платье и синем ожерелье, которые на ее черной коже смотрелись очень привлекательно.
Комплимент по поводу ее внешности был встречен ею с искренней застенчивой радостью, а по дороге в Senyati- кемп она с большим интересом расспрашивала о России, особенно интересуясь политикой, ситуацией на Украине и пресловутыми санкциями.. Читать онлайн книгу Рэндалл Уилл - Год в Ботсване бесплатно без регистрации.
0 Comments
Leave a Reply. |
AuthorWrite something about yourself. No need to be fancy, just an overview. Archives
December 2016
Categories |